柳州市水利局2020年部门预算编制说明

  发布日期: 2020-02-25 10:44   

柳州市水利局2020年部门预算

 

 

第一部分:柳州市水利局概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、编制现状及人员构成

第二部分:柳州市水利局2020年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务预算表

第三部分:柳州市水利局2020年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:柳州市水利局概况

 

一、主要职责

(一)组织做好水利规划编制工作,开展柳州市水利发展改革“十四五”规划、柳州市防洪规划、柳州市水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作。

(二)做好年度干部职工在职培训工作,举办柳州市河长制工作业务培训、最严格水资源管理制度培训、市水利系统领导干部、党建和业务骨干能力建设培训等培训班,加强水利人才队伍建设。

(三)组织协调农村饮水安全巩固提升工程建设。通过新建、改造、配套、升级、联网等措施巩固提升改造农村饮水安全工程,计划完成6万农村人口的饮水安全巩固提升项目建设。

(四)组织指导开展全市中小河流治理工程、水库安全防护工程、水库进库道路工程建设。

(五)加快推进全市防洪工程建设。开工建设洋溪水利枢纽工程,完成落久水利枢纽工程主体工程建设。指导开展广西主要支流柳江治理工程前期工作和建设工作,加快建设柳州市区阳和堤工程、融安县城区防洪工程、融水县城区河道治理工程等堤防项目。

(六)全面推行河长制工作。开展江河湖库“一河一档”、 “一河一策”以及柳江干流河流管理范围电子界桩设置等基础工作,加大对河长制工作宣传力度。

(七)实行最严格的水资源管理制度,加强水土保持管理、水行政执法工作,编制《柳州市跨县(市、区)河流水量分配方案》,对水资源保护项目和水土保持治理项目实施方案技术评审和竣工验收,对各县区水土保持目标责任进行考核。

(八)做好农村电气化建设和小水电代燃料、水电增效扩容工程建设。

(九)继续完善我市山洪灾害防治非工程措施项目建设,并做好运行维护工作。

(十)组织、指导全市水库、水电站大坝及江河堤防等水利工程的安全监管工作。

(十一)开展全市水利水电工程移民后期扶持和移民遗留问题处理工作。组织实施后扶项目,并开展后扶项目的监测评估和稽查工作。开展对全市水利水电工程移民的科学文化知识和实用技术的培训工作。

(十二)做好落久水利枢纽工程和洋溪水利枢纽工程等水利项目移民工作的管理、协调、监督、检查、指导,做好落久水利枢纽工程和洋溪水利枢纽工程建设征地补偿、水库淹没处理和移民安置工作。

二、机构设置情况

本部门共有直属单位9个。其中:

(一)行政单位1个,是柳州市水利局机关;

(二)参照公务员管理事业单位4个,分别是柳州市水利工程管理站、柳州市水政监察支队、柳州市防洪排涝工程管理处、柳州市水利水电工程质量与安全监督站;

(三)全额拨款事业单位2个,分别是柳州市龙怀水库管理所、柳州市河长制工作促进中心;

(四)差额拨款事业单位0个;

(五)自收自支事业单位2个,分别是柳州市水土保持监测分站、柳州市水利水电建设工程处。

机关本级内设10个科室,分别为:办公室、计划财务科、农水水电科、水保水资源科、工程建设科、工程监督管理科、水旱灾害防御科、政策法规科、移民安置科、移民后期扶持科。

三、编制现状及人员构成

单位人员编制总数为228人,其中:行政编制(含参公单位)26人,事业编制184人,工勤编制18人。

编内在职211人,其中:行政在职27人,全额事业在职159人,工勤编制25人。离休0人,退休92人。

(一)机关本级

编制28人,其中:行政编制26人,工勤编制2人。编内在职29人,其中:行政在职27人,工勤编制2人。离休0人,退休13人。

(二)柳州市水利工程管理站

参公编制42人,编内在职36人,聘用人员0人,离休0人,退休19人。

(三)柳州市水政监察支队

参公编制20人,编内在职20人,聘用人员10人,离休0人,退休2人。

(四)柳州市防洪排涝工程管理处站

参公编制105人,编内在职82人,工勤编制10人,编内在职25人,聘用人员100人,离休0人,退休29人。

(五)柳州市龙怀水库管理所

全额事业编制11人,编内在职11人,工勤编制6人,编内在职6人,聘用人员0人,离休0人,退休18人。

(六)柳州市水利水电工程质量与安全监督站

参公编制7人,编内在职7人,聘用人员0人,离休0人,退休0人。

(七)柳州市龙怀水库管理所

全额事业编制7人,编内在职5人,聘用人员0人,离休0人,退休11人。

 

第二部分:柳州市水利局2020年部门预算表

 

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务预算表

上述报表详见附件。

 

 

第三部分:柳州市水利局2020年部门预算情况说明

 

一、财政拨款收支预算情况说明

2020年部门财政拨款收支预算15670.88万元,同比减少1946.79万元,同比下降11.05%,增加(减少)的主要原因:一是划出柳州市防汛抗旱指挥办公室和柳州市城区防洪办公室两个二层单位至市应急局,两单位的人员经费和项目经费全额核减;二是柳州市防洪工程建设2020年所需市本级资金预算较2019年减少3000.00万元。

二、一般公共预算支出情况说明

2020年部门一般公共预算支出15670.88万元,同比减少1946.79万元,同比下降11.05%,增加(减少)的主要原因一是划出柳州市防汛抗旱指挥办公室和柳州市城区防洪办公室两个二层单位至市应急局,两单位的人员经费和项目经费全额核减;二是柳州市防洪工程建设2020年所需市本级资金预算较2019年减少3000.00万元。按支出功能分类科目划分,具体支出预算如下:

(一)208类社会保障与就业类科目616.32万元,占一般公共预算3.93%,同比增加171.29万元,增长38.49%。

210类卫生健康类科目289.64万元,占一般公共预算1.85%,同比增加54.57万元,增长23.21%。

212类城乡社区类科目145.00万元,占一般公共预算0.93 %,同比减少50.00万元,下降25.64%。

213类农林水类科目14357.30万元,占一般公共预算91.62%,同比减少1985.94万元,下降12.02%。

221类住房保障类科目262.62万元,占一般公共预算1.67%,同比增加43.30万元,增长19.74%。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2020年部门一般公共预算基本支出3790.67万元,同比增加812.99万元,同比增长27.30%,增加(减少)的主要原因: 市水利局与市水库移民局合并,以及龙怀水库管理所划入市水利局管理,导致在职人员数量有较大增加,以及新增职业年金缴费和工资福利的正常增长等。按支出经济分类科目划分,具体人员、公用经费安排如下:

(一)人员经费3195.82万元,同比增加807.49万元,同比增长33.81%,其中

基本工资782.07万元,同比增加160.78万元,同比增长25.88%;津贴补贴594.77万元,同比增加61.88万元,同比增长11.61%;奖金503.08万元,同比增加174.86万元,同比增长53.28%;绩效工资127.36万元,同比增加127.36万元;机关事业单位基本养老保险缴费350.16万元,同比减少15.37万元,同比下降4.20%;职业年金缴费175.08万元,同比增加175.08万元;职工基本医疗保险缴费164.14万元,同比增加27.06万元,同比增长19.74%;公务员医疗补助缴费125.35万元,同比增加27.36万元,同比增长,27.92%;其他社会保障缴费32.07万元,同比增加15.15万元,同比增长89.50%;住房公积金262.62万元,同比增加43.30万元,同比增长19.74%;退休费79.12万元,同比增加10.02万元,同比增长14.50%。

(二)公用经费594.85万元,同比增加5.50万元,同比增长0.93%。其中:

办公费49.06万元,同比增加3.24万元,同比增长7.06%;印刷费6.33万元,同比增加0.69万元,同比增长12.23%;水费5.28万元,同比增加0.58万元,同比增长12.23%;电费22.55万元,同比增加1.93万元,同比增长9.36%;邮电费38.32万元,同比增加2.58万元,同比增长7.21%;物业管理费4.22万元,同比增加0.46万元,同比增长12.23%;差旅费77.19万元,同比增加7.71万元,同比增长11.10%;维修(护)费12.22万元,同比增加0.98万元,同比增长8.72%;会议费14.11万元,同比增加1.01万元,同比增长7.71%;培训费12.66万元,同比增加1.38万元,同比增长12.23%;公务接待费8.33万元,同比增加0.82万元,同比增长10.92%;工会经费43.77万元,同比增加7.22万元,同比增长19.74%;公务用车运行维护费2.00万元,同比减少8.00万元,同比下降80.00%;其他交通费用164.70万元,同比增加6.84万元,同比增长4.33%;其他商品和服务支出134.12万元,同比减少21.92万元,同比下降14.05%。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

2020年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算10.83万元,比2019年预算17.51万元,同比减少6.68万元,同比下降38.15%。增加(减少)的主要原因: 公务用车车辆编制所在单位为机关事务管理局,2020年预算做在机关事务管理局。

(一)因公出国(境)经费2020年预算0万元,同比上年持平。

(二)公务接待费8.83万元, 比上年增加1.32万元,增长17.58%,增长的原因为:市水利局与市水库移民局合并后,在自治区层面增加了自治区水库异地扶贫安置中心,在县区新增了县区水库移民局等业务联系单位,公务接待量有较大增长,因而公务接待费小幅增长。                                                

(三)公务用车购置费及运行费2020年预算2.00万元,同比减少8.00万元,同比下降80%,增加(减少)原因:车辆编制所在单位为机关事务管理局,2020年预算做在机关事务管理局。

1.公务用车购置费2020年预算0万元,同比上年持平。

2.公务用车运行维护费2020年预算2.00万元,同比减少8.00万元,下降80%,下降的原因为:车辆编制所在单位为机关事务管理局,2020年预算做在机关事务管理局。

五、部门收支预算情况说明

2020年部门收支总预算15670.88万元,同比增加减少1946.79万元,同比下降11.05%,减少的主要原因:一是划出柳州市防汛抗旱指挥办公室和柳州市城区防洪办公室两个二层单位至市应急局,两单位的人员经费和项目经费全额核减;二是柳州市防洪工程建设2020年所需市本级资金预算较2019年减少3000.00万元

六、部门收入预算情况说明

2020年部门收入总预算15670.88万元,1946.79万元,同比下降11.05%。2020年部门收入预算总体增加(减少)的主要原因:一是划出柳州市防汛抗旱指挥办公室和柳州市城区防洪办公室两个二层单位至市应急局,两单位的人员经费和项目经费全额核减;二是柳州市防洪工程建设2020年所需市本级资金预算较2019年减少3000.00万元

(一)一般公共预算收入15670.88万元,同比增加减少1946.79万元,同比下降11.15%。

七、部门支出预算情况说明

2020年部门支出总预算15670.88万元,同比减少1946.79万元,同比增长下降11.05%。2020年部门支出预算总体增加(减少)的主要原因:一是划出柳州市防汛抗旱指挥办公室和柳州市城区防洪办公室两个二层单位至市应急局,两单位的人员经费和项目经费全额核减;二是柳州市防洪工程建设2020年所需市本级资金预算较2019年减少3000.00万元

(一)按支出功能分类科目划分

1. 社会保障和就业支出613.32万元;占支出总预算3.93%,同比增加168.29万元,同比增长37.82%。主要用于柳州市水利局机关及所属二层单位单位职工基本养老保险缴费、职业年金缴费等项目支出。

2. 卫生健康支出289.64万元,占支出总预算1.85%,同比增加54.57万元,同比增长23.22%。主要用于柳州市水利局机关及所属二层单位单位职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费等项目支出。

3. 城乡社区支出145.00万元,占支出总预算0.93%,同比减少50.00万元,同比下降25.64%。主要用于竹鹅溪柳州市区河段清淤、橡胶坝维修维护等项目支出。

4. 农林水支出14357.30万元,占支出总预算91.61%,同比减少2165.94万元,同比增长下降13.11%。主要用于柳州市区及各县防洪工程、农村饮水安全巩固提升工程、水土保持工程、中小河流治理工程、河长制项目等水利项目支出。

5. 住房保障支出262.62万元,占支出总预算1.68%,同比增加43.30万元,同比增长19.77%。主要用于柳州市水利局机关及所属二层单位单位职工住房公积金缴费。

(二)按支出结构划分

1.基本支出3790.67万元;占支出总预算24.19%,同比增加812.99万元,同比增长27.30%。主要用于柳州市水利局人员经费和公用经费支出。

2.项目支出11880.21万元;占支出总预算75.81%,同比减少2759.78万元,同比下降18.85%。主要用于主要用于柳州市水利工程建设、防汛抗旱、水利前期工作等项目支出。

八、政府性基金预算情况说明

本部门无政府性基金预算。

九、国有资本经营预算情况说明

本部门无国有资本经营预算。

十、政府采购预算情况说明

2020年政府采购预算1970.10万元,同比减少5229.37万元,下降72.63%,减少的原因为部分工程建设项目上一年度已完成政府采购工作。按政府采购项目类型划分:

(一)集中采购1969.70万元(其中:货物类采购120.10万元,工程类采购366.00万元,服务类采购1483.60万元),占政府采购预算的99.98%,同比减少5140.51万元,下降72.30%。

(二)分散采购0.40万元(其中:货物类采购0.40万元),占政府采购预算的0.02%,同比减少88.86万元,下降99.55%。

十一、政府购买服务预算情况说明

2020年纳入政府购买服务预算管理的项目有16个,涉及金额1150.00万元。

十二、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2020年本级及下属单位共有1个行政机关和4个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算592.93万元,同比增加8.36万元,同比增长1.43%,增加的原因:市水利局与市水库移民局合并,同时也划出市城区防洪办和市防汛办两个二层单位,加上新招录人员,在职人员有所增加,导致运行经费有所增加。

另外,下属共有2个事业单位,事业单位相关运行经费财政拨款预算43.30万元,同比增加33.91万元,同比增长361.13%,增加的原因:龙怀怀水库管理所整体划入市水利局。

(二)国有资产占用情况说明

根据公务用车制度改革方案相关规定核定本部门保留的公务用车编制1辆,实有车辆6辆(其中5辆公务用车编制在市机关事务管理局)。其中:机关本级核定公务用车编制0辆,实有5辆公车;柳州市防洪排涝工程管理处核定公务用车编制1辆,实有1辆公车。

(三)重点项目预算绩效目标等情况说明

2020年纳入预算绩效目标管理的项目有7个,金额9377.00万元,涉及一般公共预算拨款支出9377.00万元。其中:水利项目技术审查费,项目预算200.00万元;项目水利工程建设及运行维护经费,预算金额2722.00万元;水利规划编制项目经费,预算金额240.00万元;柳州市水资源监测项目,预算金额215.00万元;城郊水利建设项目(倍增工程),预算金额400.00万元;城区防洪工程建设,预算金额5000.00万元;防洪工程运行管理,预算金额600.00万元。

 

第四部分:名词解释

 

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

六、“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费简称为“三公”。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、防汛:反映防汛业务支出。包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护、防汛值班、水情报汛、防汛指挥统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等)汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖、蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害等。

九、抗旱:反映抗旱业务支出。包括旱情监测及报旱,抗旱预案编制修订,抗旱物资购置管护,抗旱设施设备运行维护,抗旱应急水源建设以及对各级抗旱服务组织的补助等。

十、水利前期工作:反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

 柳州市2020年部门预算公开表.xlsx