柳州市龙怀水库管理所开展2021年水利工程汛前安全隐患排查工作

来源: 柳州市水利局  |   发布日期: 2021-04-26 18:35    |  作者: 刘尚

为了进一步做好防汛工作,确保汛期安全度汛,保护水库下游人民群众生命和财产安全,维护正常的生产秩序,保持社会稳定。近期,柳州市龙怀水库管理所按照“安全第一、常备不懈”的工作方针和“查全、查细、查实”的原则,积极开展汛前安全检查工作。

一、加强水利工程安全运行管理。水库设立专职人员,每天对水库大坝、溢洪道、排水沟等涉水建筑进行安全巡查,并定期对溢洪道、排水沟等建筑清除杂草、淤泥、垃圾等。并且于3月11日专门分别对水库廊道、水库大坝、溢洪道、排水沟、水位标尺、放水塔等一一进行仔细检查并做好相关检查记录,3月12日组织全体干部职工对龙北干渠进行了一次大规模的清淤工作。


二、把握“三个重点环节”。(一)水库水雨情预测报有专人专岗24小时值班制度,时刻掌控雨量、水量情况,发现异常情况能够及时上报;(二)水库调度规程及时更新修订,并严格遵守调度规程;(三)水库大坝安全管理应急预案、水库防洪抢险应急预案按规定修订编制完毕。


三、落实防汛物资储备。防汛物资储备配备齐全并妥善存放在物资仓库内,并设立专职管理人员,对出入库与使用情况进行详细登记,做好相应管理台账,并及时补充完善。

柳州市龙怀水库管理所将进一步严格按照上级工作要求,重视防汛工作,压实防汛责任,周密部署安排好各项防汛措施,确保2021年安全度汛。