柳州市水利局端午节深入鹿寨县督导防汛抗洪救灾工作
  • 发布日期:2020-07-02
  • 来源:市水利局
  • 作者:刘杨

接到气象部门6月24日晚至27日,柳州市大部分地区将下暴雨,局部大暴雨至特大暴雨,次轮强降雨过程累积雨量大、局地强度强,且正值端午节期间,致灾风险高预报信息后,柳州市水利立即作出迅速反应,坚决服从市防汛抗旱指挥部的命令,于25日端午节当天上午马上派出由四级调研员梁湘林为组长的工作组一行3人紧急赶赴鹿寨县导防汛抗洪救灾工作获得了人民群众的好评

当天到达鹿寨后,市水利局督导立即马不停蹄地开展工作,首先走入县防汛抗旱指挥部办公室了解有关情况充分肯定了该县启动防洪Ⅳ级响应的做法要求各乡镇、各防汛抗洪成员单位根据预案和职责分工迅速开展工作,派出9个工作组赴各乡镇指导抗洪救灾工作,重点防范交通漫水路段、山洪地质灾害点、水库水电站等环节可能出现的险情和灾情要求各乡镇、各部门以及县级领导在端午节期间至少一名主要领导在家待命以防应对突发事件。


    期间,当闻知寨沙镇发生一起山体坍塌并造成下方群众房屋受影响的事故后督导组立即冒雨与县水利局值班领导赶往几十公里外的现场进行实地调查和指导。在寨沙镇河岭村六谷屯地质灾害现场,督导冒着危险,手脚并用艰难地攀爬上湿滑的陡坡仔细查看滑坡情况,并向受灾群众详细了解险情及时对受灾群众进行了安抚当得知寨沙镇政府到场做好了受灾群众的转移和安置工作,还与市级部门对接联系专家尽快赶现场进行科学处置时给予了充分肯定,并强调:一定要保护好人民群众的生命财产安全,在地质灾害隐患未解除之前千万不能掉以轻心、麻痹大意,要想方设法做好受灾群众的安置和安抚工作。

    离开山体滑坡现场,督导组针对强降雨导致水库防汛压力较大的情况,专程前往县九歪水库进行检查指导工作。在水库值班房,督导组查看了水库值班记录、水库排洪情况以及是否通知了下游村屯,直至得到了值班人员的满意。检查得知,九歪水库值班人员到位、记录清晰,但在强降雨前未能及时加大放水力度腾空库容,造成强降雨后水库水位升高较快,已超过汛限水位并通过溢洪道排洪。对此督导立马对县水利局提出了整改要求目前已经进入了汛期最严峻的时期,大部分水库均已满负荷运行,水位偏高,为防止出现强降雨造成水库出现险情,须严格按照运行调度规程,强降雨前做好加大放水,腾空库容准备。

    最后督导组还前往水利局值班室对水利防御值班情况进行检查。在值班室认真查看了山洪灾害信息管理系统运行情况,得知目前系统运行基本正常,但个别站点信息数据传输会出现丢失现象,要求县水利局及时有关情况自治区汇报,争取上级部门能够协调解决存在的问题与困难确保山洪灾害信息管理系统正常运行,真正能对防汛抗洪工作发挥应有的作用

    柳州市水利局督导组牺牲端午节放假休息时间,对鹿寨县防汛抗洪各方面工作进行精心指导,鹿寨县各部门并肩战斗,共同采取措施应对本次强降雨可能造成的灾害,取得了“无一起人员伤亡事故发生”和将损失降到最低程度的效果,受到了广大人民群众的高度赞扬。

                             

                       

  • 柳州市水利水电工程质量举报投诉电话:0772-2856342
  • 邮箱:lzszjz@139.com
  • 地址:柳州市三中路66号
  • 电话:0772-2824895