柳州市水利局以组织旁听庭审形式开展法治教育
  • 发布日期:2020-06-22

  6月19日上午,柳州市水利局组织局领导机关科室及局属单位负责人共35人柳北区人民法院参加旁听庭审活动,旨在通过感受法官审判过程,进一步加强对党员干部职工的法治宣传教育,不断强化水行政执法人员的法治思维提升法治素养以及依法履职依规行政的能力。 

 

  当天活动在柳北区人民法院第五法庭举行,旁听庭审原告李诉柳州市公安局交通警察支队柳北大队行政纠纷一案。庭审中原被告双方在法庭调查、法庭辩论、质证等环节,就行政行为人是否具有执法资格、具体行政行为和执法程序是否合法,及违法地点是否属于行政管辖范围等进行了充分辩论,整个庭审气氛庄严、纪律严明、秩序井然。 

 

  旁听庭审结束后大家认为,旁听庭审活动也是对本机关行政行为的一种对照和反思,在旁听庭审案件中能够学习和汲取执法经验,并纷纷表示今后的各项水行政执法工作中将做到更加严格执法,让每一个行政行为都经得起司法审查经得起历史检验 

  通过此次旁听活动,使广大水利干部职工进一步了解行政案件的审判程序,增长了行政诉讼的法律知识,也更能学习掌握行政诉讼技巧。同时对行政执法人员起到了警示范作用,有助于市水利局行政执法部门从司法审判的角度审视当前依法行政过程中存在的问题与不足,进一步规范行政执法行为,提高行政机关应诉能力。 

                                                                                                                     (市水利局 王睿 2123391)                           

  • 柳州市水利水电工程质量举报投诉电话:0772-2856342
  • 邮箱:lzszjz@139.com
  • 地址:柳州市三中路66号
  • 电话:0772-2824895