柳州市举行河长制工作情况通报新闻发布会
  • 发布日期:2019-12-24

20191220日,柳州市在文昌综合办公楼召开河长制工作情况通报新闻发布会,专门就近年来推行河长制工作、开展江河湖库“清四乱”专项行动取得的成效等有关情况向社会进行公布,并回答了记者提问。

新闻发布会介绍,目前柳州市共拥有131条流域面积50平方公里以上河流和348650平方公里以下河流,各县(区)能严格落实柳州市第1号总河长令的巡河制度,今年以来,市、县、乡、村四级河长共巡河80053人次,发现问题能及时下发整改通知书,积极主动地解决突出难点问题,逐级压实河长责任,不断加快柳州市河长制工作从“有名”向“有实”转变。

同时,根据自治区江河湖库“清四乱”专项行动工作部署要求,柳州市积极打好河湖管理攻坚战,面对山水柳州国际游艇帆船码头、摩托艇协会等历史遗留问题多的现象,市河长办积极组织市水利局、城管执法局、住建局、体育局等有关部门成立整改领导小组,扎实开展河湖陈年积案“清零”行动。目前,山水柳州国际游艇帆船码头违法建筑港湾人家餐厅正在拆除,预计于今年年底前可整改完成。据统计,全市首轮摸底排查发现的196个江河湖库“四乱”问题,以及列入自治区第2号总河长令重点督办的27个江河湖库“四乱”问题截至930日已全部完成整改,销号率达100%。此外,市河长办坚持边改边查、边查边改,积极组织各县(区)摸查新增“四乱”问题,截至1217日,新增的494个“四乱”问题,已整改销号480个,销号率97.2%

新闻发布会还介绍,柳州市自2017年以来,坚决以河长制工作为抓手,切实抓好总河长令的贯彻落实,针对河湖监管问题,建立了新机制,采取了新模式,构建河湖管理新常态。如牵头联合河池、来宾印发三市《柳江干流河道采砂规范管理工作机制》,出重拳“清四乱”,打击跨区域流窜违法采砂行为,并整合河池、来宾两市的建设内容,建设全区首个河道“天眼”监控网络通过高科技手段进行监控;出台《柳州市江河湖库管理范围划定实施方案》为河道管理提供工作依据。目前,各项工作正在有条不紊地开展中。

新闻发布会由市水利局局长、市河长制办公室副主任左崖介绍有关情况,市生态环境局、住房和城乡建设局、城市管理行政执法局水上综合执法支队、自然资源和规划局、农业农村局、柳州海事局等河长会议成员单位以及柳州日报、柳州晚报、柳州电视台共约30人参加。

                                         (市水利局 谢欣雨 2800093

  • 柳州市水利水电工程质量
  • 举报投诉电话:0772-2856342
  • 邮箱:lzszjz#139.com(使用是用@替换#)
  • 地址:柳州市三中路66号
  • 电话:0772-2824895