柳州市副市长朱富庭率队深入一线调研检查防汛工作并开展巡河
  • 发布日期:2020-06-12

2020年6月10-11日,柳州市副市长朱富庭率水利、应急管理、农投集团等部门深入到融水、融安、柳城调研检查防汛备汛工作并开展河长制巡河。

在落久水利枢纽工程施工现场,朱富庭副市长详细了解落久水利枢纽工程的库容蓄水量以及目前的水位情况,即:有无险情存在,大坝闸门是否都有检查,是否能随时下闸蓄水从而对下游起到防御洪水的作用。同时也重点了解上游的水库移民安置工作情况。并强调要做好24小时值守,注意安全,全力以赴做好防汛,确保工程建设和移民群众都能安全度汛。

随后来到落久水利枢纽工程四荣新集镇移民安置点时,朱副市长认真听取融水县相关单位的工作汇报后,强调:第一,项目要按时间节点加快进度,对处于低水位项目工人生活区,要马上搬离保安全;第二,对于新集镇的排水问题,要求排水管道该疏通的要疏通,先以救灾的方式来处置,确保老百姓生活不受影响,下一步再把问题重新梳理,解决问题。

在融水县防洪堤丹江泵站,朱副市长听取融水县水利部门对丹江泵站的建设情况介绍后,提出了要加快施工,确保质量,注意安全,做好值守的要求。

融安、柳城也留下了朱副市长的足迹。每到一座水库,朱副市长都详细了解各个水库的库容、蓄水位,有无超汛限、是否有险情、是否做好预案、是否做好24小时值守等情况,严格要求大家一定要做好24小时值守,不能麻痹大意。

在调研检查中,朱副市长提出了当前的三个工作重点:一是安全度汛、防汛是目前全市重中之重的工作,一定要按照习近平总书记的重要指示精神,树立生命至上的理念,确保人民生命及财产安全,确保不出人命,另外还要确保物资的供应,做好救灾物资的准备工作;二是加快水利工程建设。一定要按时间节点做好落实,按照“加人加班加机械”三个加,抢晴天战雨天,按照原计划推进建设;三是切实做好移民安置工作,要全力以赴做好宣传工作,与村民讲清楚政策法律法规,做通村民思想工作,及时搬迁,按照蓄水前要清的要求完成工作。为此,提出了三个工作要求:一是要高度重视当前的防汛工作,不能有侥幸心理,更不能麻痹大意,对于有关部门的预测信息宁可信其有不可信其无。要重视预案等准备工作,宁可备而无用,不能用而无备;二是要严格按照预案做到24小时值班值守,及时发现问题及时报告及时处置,信息要及时报送,确保通讯畅通;三是要注意山塘水库、水利工程的防汛工作,特别是山塘,尤其是一些老的山塘,因为是村里自管,一定要注意这个短板弱项,按照职责分工,抓细抓准抓到位,加强排查,确保万无一失。

 

(市水利局 韩桂花2825976)

  • 柳州市水利水电工程质量举报投诉电话:0772-2856342
  • 邮箱:lzszjz@139.com
  • 地址:柳州市三中路66号
  • 电话:0772-2824895